福彩3d|福彩3d和值表

2019年省十件重點民生實事公布 件件與你有關

時間:2019-02-02 15:30 來源:本站原創

十件民生事件1.jpg

  2月2日,省政府召開2019年省重點民生實事新聞發布會。省發展改革委何雄主任、省農業農村廳申延平廳長、省衛生健康委闞全程主任、省婦聯郜秀菊主席、省殘聯王麗理事長、省教育廳毛杰副廳長、省民政廳孟令武副廳長、省財政廳趙慶業副廳長,省人力資源社會保障廳李甄副廳長、省生態環境廳焦飛副廳長、省交通運輸廳公路局靳明副局長、省醫保局王峻峰副局長、省電力公司陳紅軍副總經理出席發布會。

十件民生事件2.jpg

  省發展改革委何雄主任首先通報了2019年省重點民生實事有關情況。為更好體現民意、集中民智、凝聚民心,實現民生實事“群眾提、大家定、政府辦”的目標,從2018年10月份開始,省政府通過社會公開征集等方式,梳理匯總了意見相對集中、群眾期盼較高的事項,并經過反復研究,提出了2019年要辦理的十件重點民生實事。一是新增城鎮就業110萬人。二是參加城鄉居民基本醫保的80歲以上高齡老人住院報銷比例在現行政策基礎上提高5個百分點,實施80歲以上老人高齡津貼制度。三是繼續免費開展婦女宮頸癌和乳腺癌篩查、預防出生缺陷產前篩查和新生兒疾病篩查。四是實施殘疾兒童康復救助,全年完成救助不少于1.8萬人。五是實施農村人居環境“千村示范、萬村整治”工程,完成300萬戶農村戶用衛生廁所改造,完成剩余45個縣(市、區)農村垃圾治理省級達標驗收任務。六是持續改善大氣環境質量,全省空氣優良天數比例達到59.5%。七是實施“百縣通村入組”工程,新改建農村公路5000公里以上;開展“萬村通客車提質”工程,2019年年底前具備條件的行政村通客車率達到100%。八是新建和改擴建城鄉幼兒園1000所,新增學位10萬個。九是完成3000個電網薄弱行政村的電網改造。十是加快縣(市)人民醫院提質升級。

  省委、省政府反復強調辦好民生實事是落實中央要求的現實舉措、是順應群眾期盼的實際安排、是彌補民生領域發展短板的重要抓手、是人民政府的應盡之責,堅持每年集中力量辦好一批重點民生實事。2019年省重點民生實事的擬定,統籌考慮了各級財政保障能力和群眾期盼,堅持盡力而為、量力而行,重點把握了社會關注度高、事項影響力大、群眾獲得感強等3個原則,既包括2018年民生實事中需要持續推進的事項,又新列入了一些群眾高度關注和熱切期盼的事項,還包括一些持續深化的事項。

  下一步,省政府還將組織相關部門研究制定《2019年重點民生實事考核辦法》,將目標任務細化分解到各省轄市、省直管縣(市),切實做到有據可依。同時,堅持每月定期通報,加強進度考核,切實推動每件實事按時間節點有序推進,確保高質量完成各項目標任務,向人民群眾交出一份滿意的答卷。

  承辦省重點民生實事的11家省直主要責任單位的負責同志,還就如何提高高齡老人醫保報銷比例、高齡津貼發放范圍和標準、實施“千村示范、萬村整治”工程、推進城鄉幼兒園建設、進一步改善農村出行條件、加快縣(市)人民醫院提質升級等大家關注的問題詳細回答了記者提問。

福彩3d