福彩3d|福彩3d和值表

同類蔬菜價格為何有漲有落?冬春品種“換茬”南北產地“換班”

時間:2019-03-22 15:38 來源:大河網-河南日報

  3月21日清晨,鄭州市緯四路農貿市場,家庭主婦田玲玲正拎著菜籃子挑選食材。她邊仔細對比菜品,邊有些疑惑地跟菜販交流:“最近蔬菜價格是咋回事?像大白菜、上海青等葉類蔬菜,像茄子、胡蘿卜等根莖類蔬菜,都是有的賣得貴有的賣得便宜,讓人有點摸不著價格規律。”

  田玲玲產生疑惑的原因在于她不了解蔬菜的品種和產地也有轉換期。春分前后,南方蔬菜逐漸退市,北方蔬菜開始上市,河南市場蔬菜的供應模式開始由冬季蔬菜逐漸轉變為春季蔬菜,也就是菜販口中常說的蔬菜品種“春季換冬季”,蔬菜產地“北方換南方”。

  緯四路農貿市場蔬菜部負責人趙正祥說,這種轉變主要表現在兩個方面,一方面是南方蔬菜存在著冬季蔬菜向春季蔬菜的“換茬”過程,當地冬春季蔬菜早茬開始退市,改為晚茬;另一方面是產地逐漸開始北移,一部分江蘇等南方產區的蔬菜要逐漸退市,河北、山西、甘肅等北方產區的蔬菜陸續上市。在這個轉換中,有一個相互銜接的過程。銜接比較順利的蔬菜,價格基本上會穩中有降;銜接不太順利的蔬菜,價格會波動上行一段時間。

  省發展改革委價格調控處的監測顯示:上周我省受監測的11種蔬菜平均價格“7升4降”,其中大白菜、青椒、白蘿卜、茄子、大蒜、芹菜、土豆每500克全省平均價格依次為0.69元、4.90元、0.86元、4.39元、3.50元、2.39元、2.18元,價格依次上漲4.55%、11.11%、4.88%、4.52%、4.48%、3.91%、0.93%;上海青、黃瓜、西紅柿、胡蘿卜每500克全省平均價格依次為2.96元、3.84元、4.17元、1.76元,價格分別下降0.67%、1.03%、3.70%、4.86%。

  省發展改革委價格調控處負責人表示:“我省主要食品價格總體穩定,近期菜價略有上漲及小幅波動都是暫時的,等到春季北方蔬菜大批量上市以后,菜價的總體走勢仍然是波動下行的。”

福彩3d