福彩3d|福彩3d和值表

河南省發展改革委2018年政府信息公開工作年度報告

時間:2019-03-29 11:36 來源:

  本年度報告是按照《政府信息公開條例》的要求,由河南省發展改革委編制。全文包括政府信息主動公開情況、政府信息依申請公開情況、政府信息公開收費情況、行政復議情況等內容。在河南省發展改革委門戶網站上可下載本報告的電子版,如對本報告有疑問,請致電0371-69691614。

  一、政府信息主動公開情況

  2018年,河南省發展改革委按照省委、省政府的部署,緊緊圍繞貫徹黨的十九大會議精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,促進經濟總體平穩健康發展。加快轉變政府職能,堅持依法行政、簡政放權,規范行政審批行為、提高審批效率、提升政府公信力和執行力,建設創新政府、廉潔政府和法治政府。全面貫徹實施《政府信息公開條例》,充分利用新聞媒體、政府網站等信息發布平臺,及時主動向社會公開宏觀經濟政策,積極穩妥地推進政府信息主動公開,努力發揮政府信息對經濟社會發展的引導作用。

  一年來,圍繞河南省發展改革委中心工作,采取多種形式,積極開展新聞宣傳和輿論引導工作,進一步推進政務公開。全年網上公開信息共1191條,回應公眾關注的熱點問題1次。河南省發展改革委門戶網站訪問量已達5500萬人次。

  二、政府信息依申請公開情況

  2018年1月1日至2018年12月31日,河南省發展改革委共收到政府信息公開申請171件,申請數量與2017年基本持平。申請人申請政府信息主要涉及價格管理、項目審批與核準、重大項目建設、資源節約和環境保護等方面。上述政府信息公開申請,均嚴格按照《政府信息公開條例》等有關規定要求,在規定的時限內,進行了辦理和答復。

  三、政府信息公開收費及減免情況

  2018年河南省發展改革委未收取信息公開檢索、復制、郵寄等費用。

  四、行政復議、訴訟情況

  2018年以河南省發展改革委為被申請人的政府信息公開類行政復議案件共4件,比2017年減少1件,均已辦結。其中維持具體行政行為2件,依法糾錯2件。2018年政府信息公開類行政訴訟案件共1件,依法糾錯1件。

  五、存在問題及改進措施 

  2018年,河南省發展改革委政府信息公開工作雖然取得了一定的成效,但仍存在一定的改進空間,如:制度體系建設需要進一步完善、質量效率需要進一步提高、公開渠道需要進一步拓寬等方面。

  推進政府信息公開是政府部門的法定職責,是一項長期工作。2019年,河南省發展改革委將認真貫徹落實省委、省政府的決策部署,不斷提高思想認識,積極推動政府信息公開工作。健全責任明確、運轉協調、密切配合的工作機制。加強政府信息公開配套制度建設,不斷完善河南省發展改革委政府信息公開工作的制度體系。根據政府信息公開工作中遇到的具體問題,總結經驗,改進工作流程,提高工作質量和效率。拓展公開工作渠道,在發揮好網站主平臺作用的基礎上,充分挖掘提升微信等新媒體的傳播互動功能。強化行政服務大廳功能,做好行政審批信息主動公開工作,充分發揮好政府信息對經濟社會發展的引導作用。

附件:2018年度政府信息公開統計表-省發改委.xls

福彩3d