福彩3d|福彩3d和值表

關于印發河南省白酒業轉型發展2019年度工作方案的通知

時間:2019-04-15 17:55 來源:

關于印發河南省白酒業轉型發展

2019年度工作方案的通知

 

各省轄市、省直管縣(市)人民政府,省轉型發展攻堅領導小組成員單位:

《河南省白酒業轉型發展2019年度工作方案》已經省政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

 

2019312

 

 

河南省白酒業轉型發展2019年度工作方案

 

白酒業是省定12個轉型發展攻堅重點產業之一,為推動《河南省酒業轉型發展行動計劃(2017-2020年)》實施,落實年度工作任務,推動白酒業高質量發展,特制定本工作方案。

一、總體要求

2018年,全省白酒業深入推進轉型發展,全力提品質、創品牌、拓市場,9家重點酒企主營業務收入同比增長19.3%,繳納稅金同比增長29.6%發展質量和效益明顯提升,呈現出持續向好的發展態勢。

2019年我省白酒業轉型發展工作的思路是,以“五朵金花”、“五朵銀花”酒企為重點,持續圍繞“企業重組、品牌重塑、營銷模式重建”發力,以提升產品質量,優化產品結構,提升品牌影響力為重點,以加強政策支持,加快企業重組,加大科技投入,擴大營銷宣傳,優化廠商合作,規范市場秩序為手段,培育打造龍頭企業,推動白酒業在新的起點上加快向高質量發展階段邁進。

2019年,全省白酒業力爭培育2家銷售收入突破15億元的企業,重點酒企稅收同比增長25%以上。

二、重點任務

(一)推動企業上市重組

工作目標:培育豫酒企業發展新動力。

工作措施:一是支持企業與全國知名酒企開展股權合作;支持省內有實力的重點酒企加快對目標市場進行并購。二是支持賒店酒業加快上市進程,確保如期報會,實現2020年之前上市,支持有上市意向的酒企積極開展上市準備。三是支持張弓酒廠加快整合重組,推動企業正常運營。四是支持五谷春酒業制定落實三年發展規劃,打造五糧液華中地區白酒生產基地,2021年力爭銷售收入達到20億元。

(責任單位:省工信廳、南陽市、三門峽市、商丘市、信陽市)

(二)推動豫酒品質提升

工作目標:提升豫酒產品質量,打造優勢產品。

工作措施:一是實施“質量提升對標學習活動”,開展精益化管理活動,推動品質穩定提升。二是加強對“豫酒品質提升關鍵技術及裝備研發與產業化”重大科技專項項目的指導和管理,力爭在釀酒技術和工藝的研發方面取得突破。三是充分發揮豫酒產業技術創新戰略聯盟和白酒企業工程技術研究中心作用,結合白酒產業重大技術需求,推動開展白酒產業共性技術研發、產品開發和產業發展戰略研究。四是支持企業加強豫酒風格和香型課題研究打造質量過硬、美譽度高、帶有濃厚河南元素的標桿性白酒產品。五是支持地市運用“三大改造”資金支持重點酒企開展工藝裝備改造,提升智能化、綠色化水平。

(責任單位:省工信廳、省財政廳、省科技廳、市縣政府)

(三)推動企業品牌重塑

工作目標:提升豫酒品牌競爭力。

工作措施:一是引導企業對產品品牌再梳理、發展戰略再定位,實施品牌“瘦身”和“聚焦”戰略,打造具有競爭力的產品體系。二是引導企業轉變營銷觀念,加大營銷投入,加強與中央電視臺、河南電視臺等主流媒體的合作,深化與新媒體、戶外媒體和城市各種宣傳窗口的合作。三是“金花銀花”為重點,在河南電視臺、河南日報黃金時段、顯著位置持續推出專版專欄。四是組織開“豫酒中原行”活動,支持辦好鄭州國際糖酒會等重要活動,組織支持企業參加全國春秋季糖酒會等省內外重要展會。五是支持重點酒企進入各類商務活動,在旅游、餐飲服務業推介重點酒類品牌,形“商務消費、全民消費”的良好氛圍。六是支持省內重點酒企積極參與中央電視臺、河南電視臺的重要電視節目,擴大品牌影響力。七是依托華夏酒報、中國酒業新聞網創辦《河南酒事》專刊。

(責任單位:省工信廳、省財政廳、省商務廳、河南日報報業集團、河南廣播電視臺、市縣政府)

(四)推動營銷模式重建

工作目標:建立新型的上游與下游、生產與流通、前端與終端的利益聯結體,健全生產、銷售同頻共振的發展共贏機制。

工作措施:一是搭建酒企與酒商、電商、媒體的合作平臺。每年組織2次重點酒企和酒商、媒體對接活動,加強生產企業、銷售企業以及消費者之間的融合互動,推動建立利益共享、企業共生、市場共榮的生態圈。二是引導酒企鞏固本地市場,攻堅核心市場,拓展周邊省份市場。三是推動酒企與交通部門、石化企業、酒商加強對接合作,做好加油站、商超的豫酒專柜設立工作。四是利用“雙節”旺季幫助重點酒企舉辦廠商對接和促銷活動,支持重點酒企開展立體式、多渠道營銷。五是引導重點酒企建立科學精準的營銷網絡,完善以消費者為中心的新型營銷體系。

(責任單位:省工信廳、省商務廳、省交通運輸廳、河南日報報業集團、河南廣播電視臺、市縣政府)

(五)嚴格規范市場秩序

工作目標:創建轉型發展的良好市場環境。

工作措施:一是對企業質量安全體系建設、新項目新品種許可準入、質量管控等方面遇到的困難和問題給予指導和幫助。二是加強白酒生產加工企業監督檢查,重點治理無證生產、違規生產、質量安全無法保證等生產行為。三是加強食品批發環節和網絡食品銷售監管,依法維護白酒市場經營秩序。四是開展中秋國慶酒類市場專項整治,加大對違法生產經營、假冒偽劣等問題的處罰和打擊。五是加強酒類產品抽檢力度,增加抽檢范圍和頻次,強化域內、域外主要產品抽檢六是推進白酒質量安全追溯體系建設,對符合條件的省級白酒質量安全追溯體系建設認定企業,按照相關規定和要求從豫酒發展專項資金中給予補助。七是召開全省白酒行業質量安全提升大會,表彰先進企業,加強對白酒生產經營企業日常監督檢查,推進白酒企業食品安全主體責任落實。

(責任單位:省市場監督管理局、河南日報報業集團、河南廣播電視臺、市縣政府)

(六)推進優質原料基地建設

工作目標:提高釀酒原料品質。

工作措施:一是借鑒我省與國內知名酒企共建有機小麥基地的成功經驗,加強企業和生產主體的對接,建立穩定的原料供應機制;加強對原料基地技術指導和服務,實行標準化生產,提高釀酒原料供應的品質穩定性。二是在推進聯合體建設、綠色認證等方面進行支持。

(責任單位:省農業農村廳、市縣政府)

(七)加大宣傳報道力度

工作目標:創建轉型發展的良好輿論環境。

工作措施:整合全媒體資源,把握重要時間節點和社會熱點,利用專欄、專版、專刊、網絡專題頁面等多種形式,多層次、立體化聚焦豫酒發展,全方位報道、傳播豫酒動態,多角度展現豫酒轉型發展取得的新成績、新面貌、新變化,講好新時代豫酒振興故事,傳播出彩豫酒文化,為豫酒振興加油助力。

(責任單位:省工信廳、省財政廳、河南日報報業集團、河南廣播電視臺、市縣政府)

(八)弘揚豫酒文化

工作目標:提升豫酒文化影響力。

工作措施:組織辦好“對話中原”酒業專題節目,組織行業專家系統總結提升豫酒文化,充分利用省直機關講堂、報紙、電視、網絡等平臺大力開展豫酒文化宣傳,樹立豫酒品質自信,讓河南消費者了解豫酒、熱愛豫酒,營造“愛家鄉、喝豫酒”的濃厚氛圍。

(責任單位:省工信廳、河南日報報業集團、河南廣播電視臺、河南牧業經濟學院)

(九)加強人才培養

工作目標:建設高素質酒業人才隊伍。

工作措施:一是加強重點酒企高管團隊建設,組織酒企到全國知名酒企對標調研學習。二是與國內知名白酒專業院校戰略合作,舉“高管培訓班”,培養專心、專注、專一的豫酒企業家。三是加強技術人才培養。依托河南牧業經濟學院酒業學院,加強豫酒企業技術人才培養。四是組織辦好河南省酒類行業職業技能勞動競賽。

(責任單位:省工信廳、河南牧業經濟學院)

(十)加強政策和資金支持

工作目標:全方位提升豫酒轉型發展能力。

工作措施:一是對白酒企業產品營銷宣傳推廣項目,給予廣告宣傳費用補助。二是對“五朵金花、五朵銀花”酒企在河南日報報業集團和河南廣播電視臺開展豫酒整體形象宣傳費用給予獎補。三是協調先進制造業集群培育基金、中小企業發展基金等,根據豫酒企業需求情況,爭取基金支持。四是利用優秀企業家培訓資金,開展豫酒企業高級經營管理人才培訓。五是實施“豫酒品質提升關鍵技術及裝備研發與產業化”重大科技專項,支持企業提升豫酒品質。六是市縣政府因地制宜制定、完善、提升支持政策,支持當地重點酒企發展。

(責任單位:省工信廳、省財政廳、省科技廳、河南日報報業集團、河南廣播電視臺、市縣政府)

三、組織實施

(一)加強組織領導。省白酒業轉型發展專項工作領導小組負責協調指導酒業轉型發展,解決發展中的重大問題,領導小組辦公室負責本方案的實施工作,細化分解目標任務,加強督促落實,確保各項目標任務完成。省商務廳要加強流通渠道建設,幫助企業開拓市場;省市場監督管理局要加大市場規范和監管力度;省直有關部門要結合自身職能,細化工作措施,抓好工作落實。各省轄市、省直管縣(市)要切實加強對本地白酒業轉型發展工作的組織領導,完善工作機制,確保各項工作落到實處。

(二)加強工作督促。充分發揮白酒業轉型發展專項工作領導小組及辦公室的作用,完善重點市縣白酒業轉型發展推進和政策落實情況督促通報,對市、縣政府在發展環境、支持政策、市場秩序等方面出現的問題及時提出建議;對企業在科技研發、工藝技術、產品質量、營銷宣傳等方面的問題及時提出工作建議。

(三)強化地企合作。各省轄市、省直管縣(市)要明確認識到企業與地方是利益共同體、命運共同體,要與企業形成合力,在政策支持、項目建設、營銷宣傳等方面給予企業大力支持,共同推進地方白酒業轉型發展。

(四)營造良好環境。各地、各有關部門要嚴格落實白酒業轉型發展有關政策,加強土地、能源、物流、人工等方面保障,全面清理涉酒企業不合理收費,切實降低酒企負擔。建立“五朵金花”、“五朵銀花”、“五大酒商”能進能出的動態評選機制,激發企業創優爭先的發展動力。組織召開河南酒業轉型發展推進會議,對在全省白酒業轉型發展中表現突出的先進單位進行表揚,營造推進我省酒業轉型發展的濃厚氛圍。


福彩3d