福彩3d|福彩3d和值表

2018年河南人的錢都花哪兒了?這個“賬本”為您解答!

時間:2019-04-28 16:27 來源:本站原創

  商品房銷售額增長了13.0%,新能源汽車整車銷量增長達48.3%,旅游總收入增長20.3%......2018年老百姓的錢都花哪兒了?4月28日上午,河南省人民政府新聞辦公室舉辦 《2018年河南省居民消費發展報告》新聞發布會,省發展改革委巡視員鄭金廣、民政廳副廳長孟令武、住房和城鄉建設廳副廳長張達、文化和旅游廳副廳長朱建偉、市場監督管理局岳副巡視員希忠、通信管理局巡視員孫力出席本次發布會。省發展改革委巡視員鄭金廣在現場介紹了2018年全省居民消費發展情況,來看看這個“賬本”上都記了啥?

1.jpg

  《消費報告》有多權威?

  15家單位共同編寫,“1+10”的框架體系

2.jpg

  據鄭金廣介紹,《消費報告》由省發改委聯合省民政廳、住建廳、文化和旅游廳、省市場監管局、省通信管理局等15家單位共同編寫,采用了“1+10”的框架體系:“1”是指總報告,由省發改委負責研究編寫;“10”是指10個專項報告,由相關省直部門牽頭編寫,如養老消費由民政廳編寫、住房消費由住建廳編寫、文化消費由文化和旅游廳編寫、信息消費由省通信管理局編寫、消費環境建設由省市場監管局編寫。

  據了解,為高質量完成《消費報告》編撰工作,我省專門成立了由省發改委主任何雄擔任主任、省直有關部門分管領導任副主任、各部門相關處室負責人任成員的編委會,歷時半年完成了《消費發展報告》的編寫工作。

  《消費報告》不僅是第一次對全省消費發展現狀的全面梳理,也是首次對擴大居民消費各方面工作的系統總結,更是完善消費協同推進工作機制、促進全省消費提質擴容的一次有益探索。在今年年初省“兩會”上,已將《消費報告》送各位人大代表和政協委員參閱,受到了各方的肯定和好評。

  去年河南居民消費情況咋樣?

  全國第5位、中西部首位,增幅全國第8

  鄭金廣表示,隨著各項促消費政策的深入實施,我省居民消費持續擴大升級。一是2018年全省居民消費快速增長。從整體情況看,一方面我省消費規模持續擴大,2018年全省社會消費品零售總額達到20594.7億元,增長了10.3%,總量居全國第5位、中西部首位,增幅居全國第8位;另一方面居民消費水平穩步提升,2018年全省居民恩格爾系數為26.1%,低于全國水平2.3個百分點,已經步入了聯合國富足標準(30%以下);再一方面消費對經濟增長的貢獻率也進一步提升,最終消費支出占地區生產總值的比重超過50%,居民消費支出占最終消費的比重達到70%以上,消費成為經濟增長的最強引擎。

  從具體情況看,一方面實物消費持續擴大升級。住房消費穩步發展,全省商品房住宅成交均價漲幅較上半年回落2.2個百分點,而商品房銷售額增長了13.0%;汽車消費整體保持增長,奧迪、奔馳、寶馬等豪華汽車銷量增長10%以上,新能源汽車整車銷量增長達到48.3%;信息消費快速發展,互聯網用戶總數、互聯網寬帶接入用戶、移動互聯網用戶、4G用戶、IPTV用戶新增數以及電信業務總量等主要指標均在全國名列前茅;綠色消費快速擴展,高效電機市場占有率大幅提升,綠色建材銷量快速增長,綠色產品供應鏈進一步完善。另一方面,新興服務消費快速發展。旅游消費提質升級,全年接待海內外游客人數增長18.2%,旅游總收入增長20.3%,我省旅游形象明顯提升;文化消費持續擴大,鄭州、洛陽國家文化消費綜合信息平臺參與人數超百萬,直接拉動文化消費5000余萬元;體育消費設施更加完善,城市社區健身設施覆蓋率達到90%,鄉鎮健身工程覆蓋率達到100%;健康消費供給能力顯著提升,全省每千常住人口醫療衛生機構床位數、執業(助理)醫師數、注冊護士數平均增幅均高于全國水平;養老消費全面提升,居家養老、社區養老、機構養老、醫養結合等多層次養老服務體系基本形成;家政服務消費持續升級,家政服務人員過百萬,家政營業收入過百億,家政服務專業化、規模化、網絡化勢頭強勁。

  二是全省居民消費環境持續改善。全省狠抓營商環境優化,堅持基礎設施建設和監管機制完善“兩手抓”,實現硬基礎和軟環境“雙提升”。一方面,消費基礎設施進一步完善,2018年全省教育,文化、體育和娛樂業,交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸業四類投資均高于全省投資平均增速,社會物流總費用與GDP的比率為15.3%,較“十二五”末下降15%左右。另一方面,產品質量和監管能力進一步提升,全省產品質量監督抽查合格率連續五年保持在95%以上,各類消費維權熱線和消費者維權機構共同為消費者挽回經濟損失超億元。

  我省居民消費有哪些制約因素?

  新能源汽車、節能家電等生產企業創新能力不強

  鄭金廣說,在看到全省居民消費蓬勃發展的同時,我們也注意到全省居民消費持續擴大升級還存在如下制約因素:

  一是品質消費供給相對不足。在線教育培訓、智慧醫療等信息產品功能少、層次低;新能源汽車、節能家電等生產企業創新能力不強;文化產業精品力作較少;旅游產業開發普遍存在同質化傾向;體育產業中參與性體育消費產品較為缺乏;高品質家政服務供給不足。

  二是消費領域基礎設施建設相對滯后。全省還有一部分自然村未通光纖和4G網絡,基層體育、文化等消費基礎設施建設滯后,旅游公共服務及交通等旅游配套設施需要進一步健全。

  三是居民消費理念有待提升。社會對文化、體育、健康、養老等新興消費領域的認識還不充分,與廣東、上海等沿海地區還有較大差距。

  近期,國家在消費領域出臺了《關于完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的若干意見》、《關于印發完善促進消費體制機制實施方案(2018—2020年)的通知》等一系列文件,據鄭金廣介紹,我省相關貫徹落實文件也將會陸續出臺,促進培育更加成熟的消費細分市場,進一步健全質量標準和信用體系,強化政策配套和宣傳引導,繼續提高居民消費能力,全力提升消費者獲得感、幸福感、安全感。

福彩3d