福彩3d|福彩3d和值表

首頁 > 政務公開 > 委發公文

公開事項名稱:關于2016-2018年度環資領域重點項目進展情況的通報

文號:豫發改環資〔2019〕237號 主辦單位:資源節約和環境保護處

索引號:10010-0100-2019-00003 制發日期:2019年04月16日

關于2016-2018年度環資領域重點項目進展情況的通報

豫發改環資〔2019〕237號

河南省發展和改革委員會

關于2016-2018年度環資領域重點項目

進展情況的通報

 

各省轄市、省直管縣(市)發展改革委

“十三五”以來,我省爭取中央預算內資金支持建設了一批重點項目。總體來看,各地發展改革部門按照《中央預算內投資生態文明建設專項管理暫行辦法》(發改環資規20172135號)和《關于健全環資領域重點項目完工報告制度的通知》(豫發改辦環資201848號)文件要求,落實監管責任,強化事中事后管理,項目建設總體進度較好。同時,個別地方仍然存在重申報、輕監管現象,一些項目進展緩慢,未按期報送完工報告,甚至個別問題還列為審計整改問題。現將有關情況通報如下:

一、總體情況

2016-2018年,國家發展改革委下達我省生態文明建設專項中央預算內投資項目83個,總投資568937萬元,中央預算內投資70249萬元。截至20193月底,83個項目均已開工建設,開工率100%;累計完成投資453475萬元,投資完成率79.7%

其中,2016年度項目39個,總投資261593萬元,中央預算內投資27711萬元,34個項目已完工,完工率85%,投資完成率98%

2017年度項目17個,總投資117987萬元,中央預算內投資12210萬元,6個項目已完工,完工率35.3%,投資完成率75.8%

2018年度項目27個,總投資189357萬元,中央預算內投資30328萬元,5個項目已完工,完工率18.5%,投資完成率54.1%

二、存在問題

(一)19個項目未按期完工。從重大建設項目庫月調度信息看,鄧州市天輝農牧實驗園養殖廢物循環利用示范等19個項目進展緩慢,逾期未完成項目建設(逾期未完工項目名單見附件1)。

(二)8個項目進展滯后。河南盛天環保再生資源利用有限公司第六分公司年處理建筑垃圾400萬立方建筑垃圾資源化消納中心等8個項目建設進展滯后,形象進度落后于建設時序(建設進展滯后的項目名單見附件2)。

(三)31個項目未按期報送完工報告。截至20193月底,45個項目建成投產,14個項目按程序報送了完工報告,占完工項目的31%。其他31個項目未按要求報送完工報告(未按期報送完工報告的項目名單見附件3)。

三、工作要求

各地發展改革委部門要嚴格落實中央預算內項目管理要求,強化項目建設全過程管理,確保項目按期建設投產,發揮財政資金示范引領作用

(一)嚴格落實項目進展報告制度。按照發改環資規20172135號文件要求,各地發改部門要在每月10日前,通過重大建設項目庫報告項目實施情況,如實填寫調度信息,真實反映項目進展情況,不得瞞報、虛報。

(二)切實抓好問題整改。對于通報的問題,各地要高度重視,采取有效措施,從快進行整改。對于已經完工投產的項目,要按照豫發改辦環資201848號文件要求,組織企業按程序報送完工報告。對于建設進度嚴重滯后的項目,要定期進行督辦,加快施工進度,力爭按期完工。對于未按期完工的項目,要認真查找項目建設中存在的問題,采取針對性的措施加以整改,能夠完工投產的項目,要督促企業做出項目建成投產的期限承諾,提出延期完工申請;不能完工投產的項目,要抓緊提出撤銷項目或本區域調整項目的申請。調整項目的申請應當征求同級財政部門的意見。

(三)嚴格落實項目管“兩個責任”各地發展改革部門要嚴格落實中央預算內投資項目日常監管責任,項目單位要嚴格落實項目建設主體責任,確保中央財政資金發揮效益。今后安排項目資金與項目管理情況掛鉤,對于出現審計問題或項目管理混亂的市縣,要相應減少資金安排數量;對于未按期建成投產的項目實施單位,不再考慮支持其申請中央預算內資金。

 

附件:1.逾期未完工項目匯總表

       2.建設進展滯后項目匯總表

       3.未按期報送完工報告項目匯總表

                        2019年4月16日

福彩3d